Beste Lagen - beste Weine

 

CALMONT, Frauenberg und Elzhofberg – das sind die berühmtesten Terrassen-Weinlagen der CALMONT REGION. Hier finden sich Steilhänge von bis zu 70 Grad. Kaum zu glauben, dass in diesen Steilhängen Weinbau betrieben werden kann. Doch unsere Winzer scheuen keine Mühen, um diesem einzigartigen Terroir die Trauben für erlesene und außergewöhnliche Riesling-Weine abzuringen. Die besten Rieslingweine der Region erkennen Sie an einem besonderen Qualitätssiegel – dem CALMONT Logo.

Beste Lage, beste Weine und mit jedem Glas Wein aus der Steillage erwirbt der Gast wieder ein Stückchen "Erlebniswelt Kulturlandschaft" mehr und erkennt den Zusammenhang zwischen einer einzigartigen Kulturlandschaft und einer großen Weinqualität.


„Die Steillagen und Kleinterrassen werden durch „Monorack“- oder Einschienen-Zahnradbahnen erschlossen. Sie sind zugelassen für den Transport von Lesegut und Arbeitsgeräten wie auch von Personen. Eine Mitfahrt mit der Monorackbahn ist in den Steilstlagen des CALMONT ein echtes Abenteuer.“

Jede Arbeit, die hier notwendig ist, um qualitativ hochwertige Weine zu erzeugen, ist Handarbeit, die sich wegen der besonderen Weinqualität auch nur in diesen besten Lagen lohnt.

 

Klassifikation der Weinlagen von 1897

In der CALMONT REGION sind schon in der zu Grundsteuerzwecken 1897 im "Bureau der Königlichen Regierung zu Coblenz" angefertigten "Mosel-Weinbau-Karte" zahlreiche "Lagen erster Klasse" dunkelrot eingetragen und als höchst bewertete" und teuerste Weinbergslagen dargestellt.

Neef: Wasserling und Frauberg (Frauenberg)

Ediger-Eller: Elsig (Elzhofberg) und die Calmont-Einzellage Fröschpel

Bremm: die Calmont-Einzellagen "Bellkadert und Enkersberg" (Bremm)

 

Auszug Moselweinbaukarte für den RegBez. Koblenz von 1897:
Herausgeber Dipl.-Ing. Reinhard Löwenstein, Winningen

 

Qualitätssignet "Calmont-Logo"

Seit 2002 zeichnet der Förderverein Calmont-Region e.V. jedes Jahr- unterstützt durch eine unabhängige Fachjury- die hochwertigsten Tropfen der Steilstlagen der Calmont Region mit dem besonderen Qualitätssiegel dem - Calmont Logo - aus. Sie dürfen sich dann "Calmont-Logo-Wein" nennen. Die Auswahlkriterien sind äußerst streng und garantieren die Spitzenqualität der pämierten Weine.

International trockener Wein

Ertragshöhe: 60 hl/ha,  Mindestmostgewicht: 85° Öchsle, Restzucker: max. 12 g/l. Eine A.P.-Nummer (amtliche Prüfnummer-Weinkontrolle) muss vorhanden sein. Es dürfen nur gesunde Rieslingtrauben verwendet werden. Die Weine dürfen nur als Qualitätswein b.A. - unter den Einzellagen Bremmer Calmont, Ellerer Calmont, Ediger Elzhofberg, Bremmer Frauenberg, Neefer Frauenberg vermarktet werden. Die Teilnahme an anderen Weinwettbewerben ist zulässig, wenn erste Auszeichnungen erworben wurden.

 

Edelsüßer Wein

Hier muss das Eingangsmostgewicht mindestens 100° Öchsle betragen, alle Qualitätsstufen sind zulässig.

 

Infos über die jährlichen Auszeichnungen und Wettbewerbsergebnisse im Kapitel Spitzenweine erhalten das Qualitätssignet "Calmont-Logo"

 

Höhepunkt der Weinkultur

Das Deutsche Weininstitut (DWI) zeichnete 2010 erstmals "Höhepunkte der Weinkultur" aus. Es handelt sich dabei um besondere Orte, die die Geschichte und Tradition des Weinbaus, die Leistungen der Weinwirtschaft und das Kulturgut Wein dokumentieren.

"Mit dieser Aktion wollen wir die Menschen für unser Kulturgut Wein sensibilisieren und dazu animieren, selbst in die Regionen zu fahren, um dort vor Ort zu erleben, was Weinbau in Deutschland bedeutet. Die „Höhepunkte“ sind lebendige Zeitzeugen dieser Weinkultur und bieten für Touristen spannende Anlaufpunkte, um sich mit dem Thema zu beschäftigen

In den deutschen Weinanbaugebieten gibt es mittlerweile über 40 Höhepunkte der Weinkultur.

Das DWI prämierte im Weinanbaugebiet Mosel im Jahr 2010 fünf Höhepunkte der Weinkultur – dazu gehört auch der CALMONT.

 

 

 

Der CALMONT: Wo der Fels den Wein gebiert

 

Steiler geht es nicht einmal an der Mosel: Mit einer Hangneigung von bis zu 70 Grad ist der CALMONT der steilste Weinberg Europas. Der gut 290 Meter hohe Hang zwischen den Moselorten Bremm und Ediger-Eller entstand vor 400 Millionen Jahren in der Erdzeit Devon und besteht aus quarzitischem Sandstein Schieferverwitterungsgestein.

Der Steilhang sorgt für eine optimale Sonneneinstrahlung und damit ideale Wachstumstemperaturen für den hier wachsenden Riesling. Hohe Schiefermauern, quer zum steilen Hang gebaut, sichern die weichen Tonschieferböden vor dem Abrutschen und prägen den Terrassenweinbau in Europas steilstem Weinberg.

 

 

Als "Natur-Amphitheater, wo auf schmalen, hervorragenden Kanten der Weinstock zum allerbesten gedieh" beschrieb schon Johann Wolfgang von Goethe den berühmten Weinberg.

"Dort, wo steiles Geklüft kostbarste Süße der Beeren zeugt", schwärmte um 588 Venantius Fortunatus, Dichter und Bischof von Poitiers, "wo Weinberge belaubt aufstreben zu kahlen Berghöhen", dort "sammelt die Ernte der gefärbten Trauben der Winzer, selbst am Felshang hänget er, lesend die Frucht."

So steil seien die Hänge und so kahl der Schiefer, dass hier wohl "selbst der Felsen gebiert und es entströmet der Wein."

Erleben kann man die steilsten Weinberge Europas auf dem spektakulären Klettersteig des CALMONT, der auch "die Eigernordwand der Weinberge" genannt wird. (Quelle DWI)